Elite der steirischen Obstveredler gekürt

Sie machen die besten Natursäfte, Moste und Edelbrände im ganzen Land – die Top-Obstveredler des Jahres 2023 hat die LK ausgezeichnet. Saftproduzent des Jahres 2023 sind zum zweiten Mal in Folge Jennifer und Gottfried Trummer aus Gnas, der Mostproduzent des Jahres 2023 heißt Günter Brunner aus Dambach. Günter und Robert Peer aus Leitring holten sich den Titel „Edelbrenner des Jahres 2023“.

Die Landwirtschaftskammer verleiht jährlich die hohe Auszeichnung „Produzent des Jahres“ an die drei absoluten Superstars der Obstveredelung und gratuliert.  „Sie setzten sich als Gesamtsieger durch und katapultierten sich unter 200 Betrieben mit insgesamt knapp 1000 eingereichten Produkten an die absolute Spitze. Schon zuvor haben sie – und das war Voraussetzung – die Landesprämierung Saft, Most und Edelbrand mit Bravour gemeistert“, gratuliert Landwirtschaftskammer Präsident Franz Titschenbacher zum Sieg in dieser Königsklasse.

„Immer mehr steirische Obstbauern sehen ihre Zukunft in der Herstellung von modernen Obstweinen, naturbelassenen Säften und feinen Bränden. Nur die besten, schönsten und vollreifsten Früchte sind gut genug für die Herstellung“, gratuliert der Obmann der Steirischen Erwerbsobstbauern Manfred Kohlfürst. Etwa 500 der rund 2.000 steirischen Obstbauern befassen sich bereits mit der Obstveredelung. Rund 200 Obstbauern (zehn Prozent) haben die professionelle Herstellung von Obstweinen (Mosten), Säften oder Edelbränden in den vergangenen Jahren als Hauptproduktionssparte entwickelt.

Verkostungschef Georg Thünauer: Landwirtschaftskammer motiviert Obstveredler hinsichtlich
Innovation und Qualität. „Perfekte Qualität sowie höchste Professionalität und das Entwickeln von
Innovationen sind das Credo der heimischen Obstveredler. Dazu spornen wir sie an. Das sind die
Hauptgründe für die gute Entwicklung dieser Sparte“, freut sich Georg Thünauer, Referent für
bäuerliche Obstverarbeitung und Leiter der Landesbewertungen Saft, Most und Edelbrand in der
Landwirtschaftskammer. Die heimischen Most-, Saft- und Edelbrand-Produzenten erhalten durch die Experten der Landwirtschaftskammer bestmögliche Unterstützung durch Top-Beratung sowie ein hervorragendes Aus- und Weiterbildungsangebot. Voll im Trend liegen, so Thünauer, neben den
Klassikern derzeit vor allem gespritzte Säfte und Moste sowie spritzige Cider. Bei den Bränden gehe
es momentan in Richtung Zigarrenbrände im Eichenfass gereift sowie alkoholärmeren fruchtigen
Likören.

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Brände, News, Obst, Saft

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