Steirische Erdbeeren – spät, aber köstlich

 
Knallrot leuchten die Erdbeeren jetzt von den mit Stroh unterlegten Erdbeerfeldern. „Jetzt und in den nächsten vier Wochen ist Hauptsaison für Erdbeeren. Die Spätfröste und die vielen Niederschläge im Mai haben die Erdbeer-Produzenten vor große Herausforderungen gestellt, aber die aktuelle Witterung ohne Extremtemperaturen ist ideal für eine gute Aromabildung der Erdbeeren“, betont Herbert Muster, Leiter des Obstbaureferates in der Landwirtschaftskammer. Die Erdbeeren läuten nicht nur den Sommer ein, sondern auch die Beeren-Saison: Neben Erdbeeren reifen in den nächsten Wochen auch Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren und Johannisbeeren. Muster: „Von Juni bis September ist die Auswahl an frischen Beeren besonders groß. Die Betriebe investierten in den vergangenen Jahren stark in den Ausbau von geschützten Anbausystemen, die regionale Produktion über einen langen Zeitraum ermöglichen.“ 
Besonders beliebt bei den Steirerinnen und Steirern ist auch das Selbstpflücken auf den Erdbeer-Feldern. Etwa 15 steirische Betriebe bieten die Möglichkeit zur Selbsternte. Insgesamt ist der Erdbeer-Anbau in der Steiermark für etwa 60 Betriebe ein wichtiges Standbein. Kultiviert werden die steirischen Erdbeeren auf etwa 160 Hektar, davon etwa 80 Prozent im Freiland und 20 Prozent im geschützten Anbau in Folienhäusern. Die jetzt geernteten Erdbeeren gibt es in erster Linie direkt ab Hof, auf den Selbstpflück-Feldern, auf den Bauernmärkten und in den Supermärkten. Auch die Gastronomie setzt verstärkt auf saisonale Erdbeeren von heimischen Höfen.
Erdbeeren schmecken nicht nur gesund, sie sind es auch. Sie sind reich an Vitaminen und Fruchtsäuren. Ihr Vitamin C-Gehalt übertrifft sogar Zitronen oder Orangen. Ein Tipp von Ernährungsexpertin Nicole Zöhrer von der LK-Steiermark: „Je dunkler die Erdbeeren, desto reifer und mehr Vitamin C sowie gesunde Inhaltsstoffe enthalten sie. Eine Schale Erdbeeren mit 150 Gramm deckt den Vitamin C-Tagesbedarf eines Erwachsenen.“ Und sie sind eine leichte Koste: 100 Gramm haben nur 35 Kilokalorien. Sie sind daher ohne Reue zu genießen.

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