Sommer im Glas von Michaela Sommer
Bäuerinnen sind nicht nur als kompetente Betriebsleiterinnen aktiv. Sie haben auch so manchen Tipp parat, wenn es um den Genuss aus unserer Heimat geht. Gerade jetzt ist die ideale Zeit, um die Früchte und Kräuter des Sommers zu nutzen, um sie auch im Herbst und Winter genießen zu können. Die Bäuerinnen füllen daher mit ihren Rezepten und Tipps den „Sommer ins Glas“. Vieles davon ist leicht und einfach nachzumachen. Daher – einfach selbst probieren und genießen. Denn dann schmeckt es noch einmal so gut!
Michaela Sommer aus Linz freut sich jetzt schon auf den selbst gemachten Marillenröster, der für sie wie „ein Löffel Sommer“ ist, wenn es draußen feucht und kalt ist. Sie sagt selbst: „Ich liebe Marillen und so zubereitet kann ich sie das ganze Jahr genießen!“
Rezept Marillenröster:
Zutaten: 60 dag Marillen entsteint und geviertelt, 6 dag Zucker, 1 TL Vanillezucker, 1 EL Wasser, 100 ml Wein oder Most, Zimt
Zubereitung: Zucker und Wasser karamellisieren, mit Wein/Most ablöschen, Marillen dazugeben und ca. 10 Minuten dünsten lassen. Abschließend mit Zimt abschmecken. Noch heiß in saubere Schraubgläser füllen und sofort verschließen. So hält sich der Marillenröster bis zum nächsten Jahr.
Der Marillenröster passt perfekt zu Topfenknödel, Kaiserschmarren oder Grießschmarren. Man kann den Röster auch einfach ins Naturjoghurt rühren oder zum Müsli geben.
Der Beitrag Sommer im Glas von Michaela Sommer erschien zuerst auf Blick ins Land.