Schüler und Landwirtschaft auf Tuchfühlung

Zum fünften Mal fand ein Klimaschulenprojekt in der Klimaregion Anger & Floing statt, das
ein einjähriges Förderprogramm des BMK und des Klima- & Energiefonds ist. Im Mittelpunkt
steht eine nachhaltige Zukunft & Sensibilisierung der Schüler*innen für die Themen Klimawandel, Energie, Landwirtschaft & Biodiversität. Mit der Kooperation unserer Landwirte ist ein großartiges Projekt entstanden, wo die Kraft der regionalen Landwirtschaft in der Klimaregion Anger & Floing gelebt wird.

Bei unserer Bauern Hour besuchten uns verschiedene Landwirt*innen von Schaf-, Rind-, & Hühnerbauer bis hin zum Imker in den Schulen und stellten uns ihre Arbeit am Betrieb und ihre Produkte vor. Anschließend wurden die hofeigenen Produkte bei einem Bauernfrühstück
verköstigt. Als Energiedetektiv waren die Schüler*innen Stromfressern auf der Spur und sind nun Profis, wenn es um das Thema Energieeinsparung geht. Die Natur vor der Tür ist für unsere
Landwirtschaft und dem Klimaschutz von äußerster Wichtigkeit. Aus diesem Grund wurde der
Boden und seine Artenvielfalt unter die Lupe genommen, Blumenwiesen und Staudenbeete
für unsere Insekten gepflanzt. CO2 einzusparen bedeutet auch geringere Transportwege,
daher sind regionale und vor allem saisonale Lebensmittel unseren Schüler*innen besonders
wichtig. Ein großartiges Klimaschulenprojekt, welches den Zusammenhalt in der Region stärkt.
Projektleiterin Lena Krones, BA zeigt sich sehr erfreut über den Zusammenhalt in der
Region: „In den Gemeinden Anger & Floing haben wir ein dichtes Netzwerk an großartigen
und engagierten Landwirten, welche ihr Wissen und Können an unsere 96 Schüleren
in diesem Projekt weitergaben. Ein spannender Austausch & Dialog zu Themen wie
Biodiversität, Energie in der Landwirtschaft, sowie ein Bewusstsein zu regionalen & saisonalen
Produkten ist geschaffen worden.

Der Beitrag Schüler und Landwirtschaft auf Tuchfühlung erschien zuerst auf Blick ins Land.

Energie, Lebensmittel, Regionalität, Schulen und Bildung

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