Ab Montag den 15. Februar den Verlustersatz beantragen

  Betriebe, die relevante Teile ihrer Produktion in Gastronomie und Hotellerie liefern, haben mit schweren Umsatzeinbußen zu kämpfen. Für sie wird es künftig den Verlustersatz geben, der die größten Verluste und Einbußen abfedern soll. Seit Montag, den 15. Februar 2021 ab 17:00 Uhr kann dieser Verlustersatz für...

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Die AMS liegen besonders in Oberösterreich im Trend

Der Trend in der Milchwirtschaft geht klar in Richtung Automatische Melksysteme (AMS). Sowohl in Österreich als auch international kommen diese immer öfter zum Einsatz. Die Anzahl der AMS nahm im Jahr 2020 in den heimischen Kontrollbetrieben um 181 auf 1.078 Anlagen zu, das ist ein Zuwachs von 20%. Fast die Hälfte dieser...

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55.000 beträgt die Zahl der Rinderhalter

Rund 1,86 Mio. Rinder wurden laut Statistik Austria am Stichtag 1. Dezember 2020 österreichweit gehalten. Das waren um 1,3% beziehungsweise 24.100 Tiere weniger als vor einem Jahr. Mit einem Plus von 1,2% erhöhte sich der Schweinebestand auf 2,81 Mio. Tiere. Die Anzahl der Schafe sank im selben Zeitraum um 2,2% auf 394.000...

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Immer mehr Jugendliche drängen in die steirischen Fachschulen

  Die 23 land- und forstwirtschaftlichen Fachschulen in der Steiermark werden immer beliebter. Obwohl die Anzahl der Betriebe sinkt, steigen die Schülerzahlen. Im laufenden Schuljahr 2020/2021 besuchen 2599 Jugendliche eine dieser Schulen, das sind 100  mehr als im Jahr davor. „Die steirischen Fachschulen für Land-,...

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Online geht die Eurotier/EnergyDecentral sogar noch weiter

Die Premiere „EuroTier / EnergyDecentral digital“ ist erfolgreich zu Ende gegangen. Auf der Digital-Plattform der DLG wählten sich an den vier Veranstaltungstagen über 41.000 Teilnehmer ein. Sie informierten sich über das Angebot von rund 1.200  Unternehmen, diskutierten in über 300 Fachveranstaltungen und vernetzten...

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Zu Unrecht wird energetische Holznutzung kritisiert

Mehrere Wissenschaftler haben die EU und die USA aufgefordert, auf die Verbrennung von Holz zur Energiegewinnung zu verzichten. Dies gefährde Klima- und Artenschutzziele, heißt es in einem offenen Brief an EU-Kommissionspräsidentin Ursula von der Leyen und US-Präsident Joe Biden, der gestern veröffentlicht wurde. Internationale...

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Braugerste Amidala steht zur Aussaat bereit

  Die Saaten-Union freut sich, mitteilen zu können, dass die Braugerstensorte Amidala nun auch von der deutschen Mälzerei- und Brauindustrie empfohlen wird: Am 11. Februar 2021 wurde Amidala mit der Zulassung zum Berliner Programm ausgezeichnet. Nachdem Amidala im Januar die Empfehlung des französischen Malz- und Brauerkomitees...

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Auch Eier können klimafreundlicher erzeugt werden

  Deutsche Legehennen-Betriebe können ihren ökologischen Fußabdruck massiv reduzieren. Das zeigt die neue Studie des renommierten Forschungsinstituts für biologischen Landbau (FiBL) in Österreich, die auf der EuroTier-Fachmesse präsentiert wurde. Durch die Fütterung mit Donau Soja kann der CO2-Ausstoß um 41 Prozent vermindert...

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Bald mehr Hirse, Sorgum und Buchweizen in Backstuben?

  Forschung und Entwicklung gewinnen auch im Lebensmittelbereich immer stärker an Bedeutung, um die vielfältigen Herausforderungen der Zukunft erfolgreich zu bewältigen. Wie der ecoplus Lebensmittel Cluster NÖ die Branche entlang der gesamten Wertschöpfungskette dabei unterstützt, präsentierten LH-Stv. Stephan Pernkopf...

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Grünland mit APV-Geräten in Schuss bringen

  Grundfutterqualität ist in der Nutztierhaltung wichtig, um die Vitalität und Leistung der Tiere bestmöglich zu unterstützen. Grundlage ist die Grünlandpflege in Form von Striegeln mit Nachsaat oder Neuansaat der Futterflächen. Der genaue Zeitpunkt und die Intensität des Bearbeitungsvorganges sollten immer an die...

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