Heimische Milchprodukte machen uns stolz

 

„Die Österreicher sind sehr stolz auf heimische Milchprodukte, und dies zu Recht, schließlich sichern diese die Versorgung mit heimischen Lebensmitteln auf einem sehr nachhaltigen und vorbildlichen Niveau,“ erklärte der Präsident der Vereinigung österreichischer Milchverarbeiter, Helmut Petschar anlässlich des Nationalfeiertages, bei dem es auch darum gehe, Dinge vor den Vorhang zu holen, die Österreich ausmachen, zu seiner Sicherheit beitragen, auch was die Versorgung mit essentiellen Produkten wie Lebensmittel betreffe, und somit im Bewusstsein der Bürger identitätsstiftend seien.

Die Österreicher seien stolz auf heimische Milchprodukte, dies wurde in Umfragen mehrfach bestätigt. Ebenfalls sehr hoch bewertet in den Umfragen ist die schöne Landschaft, die gepflegten Wiesen, Weiden und Almen. Auch dies sei eine Leistung der Milchbauern, denn ohne Rinderhaltung gäbe es diese wichtige Basis für den Tourismus nicht, so Petschar. Die Milchwirtschaft hat trotz schwieriger natürlicher Voraussetzungen im Berggebiet und mit vergleichsweise kleinen Strukturen im internationalen Wettbewerb eine beachtete Stellung erreicht.

Flächendeckende Gentechnikfreiheit, vorbildliche Tierwohlstandards, der Verzicht auf Palmöl und Soja aus Übersee, der EU weit höchste Bioanteil, regionale Produkte, die EU weit besten Klimaschutzwerte und die hohen Produktions- und Verarbeitungsstandards des AMA Gütesiegels zeigten die Erfolge der österreichischen Qualitäts- und Nachhaltigkeitsstrategie.

Eine besondere Herausforderung stellten für die Branche die aktuell sehr hohen Kosten dar. „Österreich ist sehr gut beraten, den Erfolgskurs der heimischen Milchwirtschaft zu unterstützen, sei es durch entsprechende Maßnahmen in der Ausgestaltung der Rahmenbedingungen, vor allem aber, wenn diese allseits gewünschten Qualitäten durch das tägliche Einkaufsverhalten getragen werden“, schloss Petschar.

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