Schlägler Biogespräch mit Palme und Winkler

 

Am Vormittag ist der Gemüseexperte und Buchautor Wolfgang Palme zu Gast in der Bioschule Schlägl, und spricht über die Entdeckung der verlorenen Jahreszeit „Winter“ im eigenen Garten und wie wir frisches Gemüse auch im Winter ernten können.

Viele Gemüsearten sind frostfester als bisher angenommen und lassen sich mit einfachen Mitteln auch in der kalten Saison ernten. Das funktioniert nicht nur bei Kohl und Rüben, sondern auch bei einer unglaublichen Vielfalt an Frischsalaten, Spezial- und Küchenkräutern. In einer Bildpräsentation machen wir uns auf eine Reise durch den Winter, um ihn buchstäblich nutz- und genießbar zu machen. Auch die gärtnerische Praxis darf nicht zu kurz kommen, so werden alle Gäste mit einem selbst besäten Töpfchen nach Hause gehen.

Eine weitere Möglichkeit mit (eigenem) Gemüse durch den Winter zu kommen, bietet die Fermentation. Keine Konservierungstechnik hat so viele Vorteile wie die Milchsäuregärung. Sie ist einfach, sicher und ressourcenschonend. Die wertvollen Vitamine des Gemüses bleiben vollständig erhalten! Dabei können wir unserer Kreativität freien Lauf lassen – fernab von allseits bekanntem Sauerkraut lassen sich unzählige Kombinationen von Kultur- und Wildgemüse entdecken.

Eine Einführung in die uralte Kulturtechnik der Fermentation gibt es am Nachmittag mit Ethnobotanikerin Gabriele Winkler

09:00 Anmeldung

09:30 DI Wolfgang Palme

12:30 Mittagspause mit Biomenü

13:30 Mag. Gabriele Winkler

16:30 Ende

 

Tagungsort: Bioschule Schlägl, Schaubergstraße 2, 4160 Aigen Schlägl

Tagungskosten: 12,- € pro Seminartag

Anmeldung erforderlich bis spätestens 2 Tage vor der Veranstaltung unter info@bioschule.at

Mehr Information: www.bioschule.at

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Fermentation, Gemüse, Schulen und Bildung

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