Fürstenhof als Green Care Betrieb zertifiziert

In Kuchl im Salzburger Tennengau bewirtschaftet die Familie Rettenbacher einen Bio-Bauernhof mit 25 Jersey-Kühen. Am Betrieb werden auch Dinkel, Weizen und Mais sowie Kräuter wie Salbei, Thymian, Lavendel, Frauenmantel und Minze angebaut. Während Fürstenhofbauer Niki Rettenbacher 20 verschiedene Käsesorten herstellt und als Dipl.-Käsesommelier auch Käseworkshops durchführt, bietet Bäuerin Maria Rettenbacher als Sonderschullehrerin, Montessoripädagogin und Fachkraft für Tiergestützte Intervention neben „Schule am Bauernhof“ ein neues Programm an: In der „KUHlen Schule“ arbeitet sie tiergestützt mit Kindern mit und ohne Behinderung, wobei sie in der Gestaltung besonders auf einen realen Bezug zum landwirtschaftlichen Arbeitsalltag achtet.

Sinnvolle Arbeiten mit den Nutztieren stehen im Vordergrund, diese fördern die körperliche Wahrnehmung, die sozialen Kompetenzen, die Arbeitshaltung und den Umgang mit den eigenen Gefühlen.

Am 31. März wurde dem Fürstenhof vom Direktor der LK-Salzburg und Obmann Stellvertreter des Vereins Green Care Österreich, Dr. Nikolaus Lienbacher, als nunmehr zehnten Green-Care-Betrieb im Bundesland Salzburg, die Zertifizierungsurkunde überreicht. Lienbacher: „Das Engagement des Fürstenhofes geht weit über die landwirtschaftlichen Tätigkeiten hinaus. Das Ehepaar bietet tiefe Einblicke in die Landwirtschaft und die Lebensmittelherstellung und gibt Kindern die Möglichkeit, einen Bauernhof im wahrsten Sinne des Wortes zu begreifen.“

Bio-Hofkäserei Fürstenhof:  www.fuerstenhof.co.at/

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