Fini´s Bio-Mühle entsteht in Schwechat
Bereits über die vergangenen 30 Jahre hat die Traditionsmühle Fini´s Feinstes das Bio-Sortiment stetig erweitert. Nun bekommt der Standort in Schwechat Zuwachs durch eine neue, zugebaute Bio-Mühle. Der offizielle Spatenstich für das Projekt fand in hochkarätiger Gesellschaft statt, die Fertigstellung ist 2027 geplant. Das gesamte Investitionsvolumen in die Bio-Zukunft des Standortes beträgt rund 25 Millionen Euro. Gebaut wird direkt am bestehenden Areal, somit ohne weitere Bodenversiegelung.
In der Stadt Schwechat betreibt GoodMills Österreich, zu der Fini´s Feinstes gehört, zwei Standorte. Jener in Rannersdorf vermahlt seit jeher ausschließlich biologisches Getreide wie Bio-Weizen, Bio-Roggen und Bio-Dinkel. Dieser Standort ist Österreichs führender Verarbeiter von Bio-Getreide. Mit der Zusammenlegung beider Produktionen am Standort Schwechat bündelt Fini´s Feinstes die Herstellung aller Mehle – und stellt dabei weiterhin getrennte Förderwege für Bio-Getreide und konventionelles Getreide sicher. Das funktioniert durch eine neue Getreideübernahme und -reinigung im Bestandsgebäude sowie erweiterten Mehlsilos für die Lagerung der Bio-Mehle. Ebenso wird ein Gebäude für die Bio-Absackung sowie eine Bio-Paketierung errichtet. Die Bio-Mühle in Rannersdorf wird künftig als erweitertes Getreidelager genutzt.
Ein hochmodernes, computergesteuertes Walzenmühlsystem und eine neue traditionelle Steinvermahlungsmühle werden eingerichtet. Die Anlage verbindet traditionelles Müllerhandwerk mit modernster Industrietechnik und ist in dieser Kombination die erste ihrer Art in Österreich. Die seriell geschalteten Mühlsteine aus extra hartem Spezialstein vermahlen Bio-Getreide bei niedriger Temperatur besonders schonend. Das Ergebnis sind feinste Mehle und ballaststoffreiche Schrote mit ausgezeichneten Backeigenschaften und langer Haltbarkeit.„Die Erfahrungen aus der bisherigen Steinvermahlung haben uns darin bestärkt, auch zukünftig auf diese besondere Vermahlungstechnik zu setzen“, so Peter Stallberger. Die gebündelte Produktion optimiert die erforderliche Transportlogistik, so sind für das fertige Mehlpackerl in Summe weniger LKW-Kilometer notwendig.
Seit über 100 Jahren gibt es in der Schmidgasse eine Mühle. 1979 legte der Erwerb durch die Leipnik-Lundenburger Invest Beteiligungs AG den Grundstein für die heutige GoodMills Group, Europas größte Mühlengruppe.
Der Beitrag Fini´s Bio-Mühle entsteht in Schwechat erschien zuerst auf Blick ins Land.