Zwei neue LFI-Broschüren zum Kalb rosé
Mit dem Qualitätsfleischprogramm Kalb rosé können Kälbertransporte reduziert und gleichzeitig hochwertiges Fleisch erzeugt werden. In zwei neuen Broschüren hat das Ländliche Fortbildungsinstitut (LFI) alle wesentlichen Informationen gesammelt, um den Betrieben einen Leitfaden für die Rosémast zur Verfügung zu stellen.
Das Programm “Kalb rosé Austria” ist ein Qualitätskalbfleischprogramm mit dem AMA-Gütesiegel, das von der Arbeitsgemeinschaft Rind ins Leben gerufen wurde. Kalb rosé-Fleisch stammt von Kälbern im Alter von sechs bis höchstens acht Monaten, hauptsächlich von männlichen Milchrassekälbern. Durch eine spezielle Futtermischung aus Maissilage, Kraftfutter und Raufutter wie Stroh erhält das Fleisch seine charakteristische rosé Farbe. Diese einzigartige Fleischqualität, die sich zwischen Vollmilchkalb und Jungrind einordnet, birgt sowohl kulinarisches als auch wirtschaftliches Potenzial.
Um die Bäuerinnen und Bauern beim Einstieg in die Rosémast zu unterstützen, hat das LFI zwei Broschüren herausgebracht. In der Broschüre “Anforderungen an eine erfolgreiche Kalb rosé Mast” erhalten die Landwirtinnen und Landwirte alle nötigen Informationen zur Haltung, Fütterung und Vermarktung von Rosékälbern. Ein Kapitel beleuchtet zudem mit Kalkulationsbeispielen und -hilfen die Wirtschaftlichkeit. Vier Betriebsreportagen geben darüber hinaus einen Einblick in die praktische Umsetzung der Haltung von Rosékälbern.
In der zweiten Broschüre dreht sich alles um das Gesundheitsmanagement. Dies beginnt bereits bei der Auswahl der Kälber für die Rosémast. Welche Einflussfaktoren in der Mastphase entscheidend sind und was bei Impfungen zu beachten ist, wird ebenfalls erklärt. Es gibt zudem Tipps, wie Mäster Krankheiten bei ihren Tieren erkennen und vorbeugen können. Zwar ist die Broschüre an Kalb rosé-Betriebe gerichtet, liefert allerdings für alle Kälberhalter wertvolle Informationen.
Beide Broschüren sind kostenlos verfügbar unter www.lko.at/publikationen
Ergänzend zu den Broschüren gibt es auch vier Kurzfilme. Die Filme können unter https://www.youtube.com/@lko.beratung angesehen werden.
Der Beitrag Zwei neue LFI-Broschüren zum Kalb rosé erschien zuerst auf Blick ins Land.