Produkte für die Ab-Hof- Wieselburg einreichen!
Im Zuge der „AB HOF“, der Spezialmesse für bäuerliche Direktvermarktung von 8. bis 11. März 2024 werden bei insgesamt acht verschiedenen Prämierungen bäuerliche Produkte auf den Prüfstand gestellt. Wer seine Produkte dabei haben will, kann sich ab 15. Jänner bewerben.
Neben der Prämierung von Rohpökelwaren, Kochpökelwaren, Kochschinken, Rohwürsten, Aufstrichen und Koch- und Brühwürsten („Speck-Kaiser“), der Prämierung von Brot und Feingebäckspezialitäten („Brot-Kaiser“), sowie von Süßwasserfischen („Fisch-Kaiser“), von Speiseöl („Öl-Kaiser“), von Blutwurst („Das goldene Blunz´nkranzl“) und Teigwaren („Pasta-Kaiser“) stehen auch „Das goldene Stamperl“ (Prämierung von Bränden und Likören) und „Die goldene Birne“ (Prämierung von Most, Säften, Obstweingetränken, Essig, Marmeladen und Trockenobst bzw. -gemüse) im Mittelpunkt.
Das Einreichverfahren für „Das goldene Stamperl“ und „Die goldene Birne“ startet am 15. Jänner 2024. An dieser Stelle sei erwähnt, dass die Preise für die Einreichung nicht erhöht wurden. Detaillierte Anmeldeunterlagen für alle Bewerbe erhält man bei der Messe Wieselburg 0043/7416/502-0 oder im Internet unter:
www.messewieselburg.at/produktpraemierungen/
Viele Vorteile für Teilnehmer:innen
Die Produzent:innen erhalten nicht nur eine Mitteilung über die erzielten Punkte in den einzelnen Beurteilungskriterien (Geruch, Geschmack, Sauberkeit, Harmonie), sondern auch eine verbale Beurteilung der Produkte, welche wichtige Rückschlüsse für die weitere Produktion zulässt. Darüber hinaus stellen die Auszeichnungen einen wertvollen Beitrag in der Vermarktung dar. Durch die Auszeichnung wird für die Konsument:innen auf einen Blick ersichtlich, dass es sich um ein unabhängige-g-geprüftes Qualitätsprodukt handelt.
Die wichtigsten Fakten und Neuigkeiten kurz zusammengefasst:
Das goldene Stamperl & Die goldene Birne
Die Einreichfrist wurde, auf vielfachen Wunsch der Produzent:innen, um eine Woche verschoben und läuft somit von Montag, 15. Jänner und Freitag, 19. Jänner 2024.
Besonders bewährt hat sich die Kategorie „Obstchutneys und sonstige“, welche erst vor 2 Jahren in die Prämierung aufgenommen wurde. Aufgrund dieses Erfolgs wird es auch im kommenden Jahr die Möglichkeit geben, Produkte in dieser Kategorie einzureichen.
Um einen weiteren neuen Trend aufzugreifen, wird 2024 erstmalig die neue Kategorie für „Entalkoholisierte Obstweine“ (Obstwein/Most, Obstperlwein, Obstschaumwein) in die Prämierung eingegliedert.
Daneben sind die Prämierungen „Das goldene Stamperl“ und „Die goldene Birne“ für sämtliche Produzent•innen aus Niederösterreich die Grundlage für die Prämierung zum niederösterreichischen Landessieger „Edler Tropfen 2024“. Nieder- und Oberösterreichische, sowie Salzburger Betriebe können auch das Landessiegel erhalten bzw. Landessieger werden.
Eine weitere besondere Auszeichnung – auch in monetärer Hinsicht – ist der Titel „Produzent:in des Jahres“ powered by Das Lebensmittelhandwerk.
Für diese Auszeichnung werden die Punkte der fünf besten Produktproben gewertet, wovon jeweils mindestens zwei eingereichte Produkte aus dem Bereich Brande/Liköre (davon mindestens ein Brand) und mindestens zwei Produkte aus dem Bereich Moste/Obstweingetränke/Säfte/Essige/Marmeladen/Trockenobst und -gemüse sein müssen. Neben der Bestätigung hervorragende Produkte zu produzieren, erwartet den/die Gewinner:in auch ein Preisgeld in der Höhe von 1.000 Euro sowie eine umfangreiche Berichterstattung in den Medien.
Bereits zum zweiten Mal wird diese Kooperation mit der renommierten Fachzeitschrift Das Lebensmittelhandwert umgesetzt.
Das goldene Blunzn‘ kranzl & Speck-Kaiser
Dieser Wettbewerb ist für Produkte aus bäuerlicher und kleingewerblicher Produktion ausgerichtet.
Aufgrund des Erfolges aus dem Vorjahr wird auch 2024 die Kategorie „vegetarische/vegane Spezialitäten“ im Wettbewerb beibehalten. Schon bei der ersten Auflage konnte in dieser Kategorie ein Siegerprodukt gekürt werden.
Öl-Kaiser
Die Qualitätsstandards dieser Prämierung wurden durch ein 2023 neu implementiertes Bewertungstool sowie professionelle Schulungen im Herbst dieses Jahres weiter geschärft. Dies wirkt sich vor allem auf das Feedback für die Produzent:innen positiv aus.
Brot-Kaiser
Die Prämierung „Brot-Kaiser“ ist sowohl für kleingewerbliche Betriebe als auch für bäuerliche Produzent:innen offen.
Für alle Sieger:innen dieses Wettbewerbs gibt es von der Firma IME einen zusätzlichen Gutschein in der Höhe von 100,00 Euro.
Die Veröffentlichung aller Preisträger:innen sowie die Siegerehrung findet am Freitag, 8. März 2024 statt.
Bei der Messe werden zudem alle Siegerprodukte aus allen Kategorien aus allen Prämierungen ausgestellt und präsentiert.
Der Beitrag Produkte für die Ab-Hof- Wieselburg einreichen! erschien zuerst auf Blick ins Land.
AB-HOF, Auszeichnung, Direktvermarktung, Familie und Betrieb, Messe, Preise, Rinderprofi, Schulen und Bildung, Schweineprofi, Tierhaltung