Heimischen Fisch frisch auf den Tisch

  „Heimischer Fisch, insbesondere Karpfen und Forellen, sind eine ideale Fasten- sowie Diätspeise. Sie sind fangfrisch, einfach und rasch zuzubereiten und liegen voll im Trend“, freut sich LK-Präsident Franz Titschenbacher über die steigende Nachfrage nach heimischen Speisefischen. „Auch die Herkunftskennzeichnung...

Weiterlesen

ÖKL-Praxistag zu Trends in der Bodenbearbeitung

  Technischer Fortschritt, sich änderndes Klima oder individuelle Anforderungen der Kulturarten haben die Bearbeitung des Bodens in der Landwirtschaft ständig weiterentwickelt. Neben dem Aspekt von Bodenschutz, phytosanitären Problemen oder Bestandsetablierung der Kulturpflanzen nimmt die Technik und deren Anwendung...

Weiterlesen

Ombudsstelle für Fairness im Handel startklar

    „Mit dem Start des neuen Fairness-Büros wird eine langjährige Forderung der Landwirtschaftskammer Österreich mit Leben erfüllt. Zusammen mit der Umsetzung der EU-Richtlinie über unlautere Handelspraktiken (UTP-Richtlinie) wird diese anonyme, weisungsfreie Ombudsstelle für mehr Fairness in der Lebensmittel-Wertschöpfungskette...

Weiterlesen

Den unfairen Praktiken auf den Fersen

Die EU-Kommission hat viel Energie in die Erarbeitung der Richtlinie über unlautere Handelspraktiken (UTP) in den Geschäftsbeziehungen zwischen Unternehmen der Agrar- und Lebensmittelversorgungskette investiert. Weil der Rechtsrahmen jetzt in fast allen Mitgliedstaaten vorliegt, möchte sie anonyme Antworten von Beteiligten...

Weiterlesen

EU verleiht sieben Bio-Awards

2022 prämiert die EU erstmals herausragende Leistungen entlang der biologischen Wertschöpfungskette und die innovativsten Akteure in der Bio-Landwirtschaft der EU. Die Auszeichnung haben die EU-Kommission, der Europäische Wirtschafts- und Sozialausschuss, der Europäische Ausschuss der Regionen, der Dachverband der EU-Landwirte...

Weiterlesen

LFS-Warth bietet wieder reale Schulführungen an

  Den virtuellen Tag der offenen Tür der LFS Warth nutzten gestern zahlreiche Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern, um sich über das Ausbildungsangebot eingehend zu informieren. „Beim virtuellen Tag der offenen Tür konnten viele offene Fragen rund um das Ausbildungsangebot beantwortet werden. Aber auch schon bei...

Weiterlesen

LABU – Käsekessel simpel zu bedienen

  Joghurt, Butter, Käse, Topfen und Milch – aus rund 500 Litern Schafmilch pro Woche stellt Markus Strobl jede Menge Bio-Produkte her. Er erlernte das Käsen mit dem 30 Liter LABU-Käsekessel. „Frischkäse mache ich am liebsten, der kommt bei den Kunden besonders gut an, genauso wie unser stichfestes Joghurt. Bei der...

Weiterlesen

Hanf: Die Vielzweckpflanze

Die Hanfpflanze ist ein vielseitiges Gewächs, das schon seit Tausenden von Jahren genutzt wird. Hanf kann zur Herstellung von Textilien, Papier, Lebensmitteln, biologisch abbaubaren Kunststoffen und vielem mehr verwendet werden! In letzter Zeit hat es sich auch durch eines seiner rund einhundert Cannabidiole, CBD, einen...

Weiterlesen

Bio-Viehwirtschaftstag zurück in Ursprung

  Am 29. April 2022 wird die HBLA Ursprung zum Zentrum der Bio-Viehwirtschaft in Österreich. Denn Bio Austria, die HBLFA Raumberg-Gumpenstein, die HBLA Ursprung und weitere Partnerorganisationen laden zum Bio-Viehwirtschaftstag an der HBLA Ursprung/Elixhausen. Nach der Premiere des Bio-Viehwirtschaftstages 2019...

Weiterlesen

Methanbremse vor Markteinführung

Die EU-Staaten haben auf Vorschlag der Europäischen Kommission einen neuen Futtermittelzusatz für Milchkühe für den Einsatz in der EU genehmigt. Er kann die Emission des Treibhausgases Methan bei Kühen um bis zu 35% verringern. Eine wissenschaftliche Bewertung durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit...

Weiterlesen