Neue Käsekenner an der LFS Hollabrunn

 

Im Rahmen des theoretischen und praktischen Unterrichts können die Schülerinnen und Schüler im zweiten Jahrgang der Fachrichtung Betriebs- und Haushaltsmanagement der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Hollabrunn die Ausbildung zum Käsekenner absolvieren. Die Inhalte des Schwerpunktfaches umfassen unter anderem das Wissen über die Käseherstellung, die Käsetypen in Österreich und deren sensorische Bewertung. Wichtige Teile der Ausbildung sind die Kalkulation von Käsegerichten sowie die Portionierung von Käsegenussstücken und das Anrichten und Präsentieren von Käsetellern. Die Ausbildung schließt mit einer Zertifikatsprüfung vor einer Fachjury ab. Dieser Prüfung stellten sich an der LFS Hollabrunn ein Schüler und acht Schülerinnen.

Beim theoretischen Teil der Prüfung mussten die Fragen und Kalkulationen im Rahmen eines Tests am PC absolviert werden. Beim sensorischen Teil der Zertifikatsprüfung beurteilten die KandidatInnen drei Käsesorten aus der österreichischen Käsevielfalt. Ein herausfordernder Part war die praktische Prüfung, bei welcher die SchülerInnen eine Käseauswahl mit 12 Käsesorten am Käsewagen nach bestimmten Kriterien vor der Jury präsentieren durften. Neben der Käseberatung für den Gast sollten auch die passenden Beigaben, Brot- und Getränkeempfehlungen gegeben werden. Den Vorsitz in der Fachjury hatten Schulinspektorin Agnes Karpf-Riegler und Käsesommelier Rudolf Macho inne. Auch Fachlehrerin Silvia Brandstätter ließ sich gerne von den Käseempfehlungen der SchülerInnen überzeugen

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Käsetypen, Käsewagen, Portionierung, Schulen und Bildung