Lamm- und Kitzfleisch manchmal von weit her
Gerichte mit Lamm- und Kitzfleisch sind besonders zu Ostern beliebt. Die Landwirtschaftskammer Österreich (LKÖ) und der Österreichische Bundesverband für Schafe und Ziegen (ÖBSZ) ersuchen die Konsumentinnen und Konsumenten, ein Auge auf die heimische Herkunft zu werfen.
“Unsere österreichische Schaf- und Ziegenhaltung ist ein Paradebeispiel für eine nachhaltige, kleinstrukturierte Qualitätsproduktion und Kreislaufwirtschaft. Diese Kleinwiederkäuer können das viele in unserer Alpenrepublik anfallende Grünfutter in wertvolle Lebensmittel umwandeln. Wir möchten daher alle aufrufen, auch zu Ostern gezielt nach heimischer Qualität zu fragen – so auch nach Schaf- und Ziegenprodukten. Regional ist genial”, betont Landwirtschaftskammer (LKÖ)-Präsident Josef Moosbrugger. “Angesichts dieser Vorzüge ist es ärgerlich, dass der Großhandel vor allem neuseeländisches und irisches Lamm- und Kitzfleisch anbietet. Gleichzeitig haben unsere Schaf- und Ziegenbetriebe oft größte Mühe, ihre männlichen Lämmer und Kitze zu vermarkten, da ihnen das günstigere Importprodukt vorgezogen wird.”
“Wir sind überzeugt, dass ein Erkundigen nach heimischem Lamm- und Kitzfleisch zu einem Umdenken in der Gastronomie führen wird, die ja – auch im eigenen Interesse – gerne die Wünsche ihrer Gäste erfüllt”, erklärt Evelyn Zarfl, Obfrau des Österreichischen Bundesverbandes für Schafe und Ziegen (ÖBSZ). “Punkto Selbstversorgung wäre noch deutlich Luft nach oben. Gerade, wenn die Hofnachfolge ansteht oder größere Investitionen getätigt werden müssen, lohnt es sich möglicherweise, über einen Einstieg in die Schaf- oder Ziegenhaltung nachzudenken.”
Aktuell halten knapp 17.000 Betriebe rund 400.000 Schafe und über 10.000 Betriebe 100.000 Ziegen. Der Bioanteil ist dabei vor allem bei Ziegen sehr hoch: Im Schnitt hält ein Betrieb 25 Schafe beziehungsweise 10 Ziegen. Beide Arten punkten – je nach Rasse – mit Fleisch bzw. Milch, Schafe auch mit Wolle oder Fellen. In den letzten Jahren werden Schafe und Ziegen auch gerne für die tiergestützte Intervention eingesetzt.
Auf der Direktvermarkter-Homepage “Gutes vom Bauernhof” können über eine Suchfunktion Direktvermarkter, Bauernmärkte, Bauernläden, Buschenschänken und Bauernregale im Supermarkt in der Region gefunden werden, die Lamm- und Kitzfleisch anbieten.
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