„LAKO-Weitblick“ mit Hannes Royer

 
Die Landwirtschaftliche Koordinationsstelle (LAKO) lud gestern zur Veranstaltung „LAKO-Weitblick“ mit Hannes Royer, Gründer von Land schafft Leben, in das Museum Niederösterreich in St. Pölten ein. Dabei wurde der Themenkomplex „Landwirtschaft, Ernährung und Klima“ eingehend behandelt.  
„Mit den klimatischen Veränderungen steht die gesamte Landwirtschaft vor großen Herausforderungen. Daher wird an den Landwirtschaftlichen Fachschule in Niederösterreich an innovativen Lösungen für eine Landwirtschaft der Zukunft intensiv geforscht“, betont Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister. „Dabei werden langjährige Erfahrung und neue Erkenntnisse aus der Versuchstätigkeit verknüpft, um auch künftig qualitativ hochwertige Ernteerträge zu sichern. Ebenso steht das Tierwohl, die Nachhaltigkeit und der verantwortungsvolle Umgang mit den Ressourcen, wie Boden und Wasser, auf der Agenda“, so Teschl-Hofmeister.
„Die heimische Landwirtschaft steht jetzt vor der Aufgabenstellung die großen Klimafragen noch weiter in eine standortgerechte Produktion zu integrieren. Gleichzeitig braucht es aber auch Konsumentinnen und Konsumenten, die zu diesen Lebensmitteln greifen“, betont Hannes Royer. „Daher gilt es den Menschen den Wert österreichischer Lebensmittel bewusst zu machen und gemeinsam mit allen an der Produktionskette Beteiligten aufzuzeigen, was ein gutes Nahrungsmittel ausmacht“, so Royer, der weiter ausführt: „Als Konsumentinnen oder Konsumenten sollten wir wissen, dass die Entscheidung für ein Produkt die Qualität und die gesamte Wertschöpfungskette mitbestimmen kann. Dies gilt für die Produktion am bäuerlichen Betrieb, bis hin zur Art der Verarbeitung und dem Verkauf im Handel sowie der Gastronomie. Wir alle haben den Schlüssel zur Veränderung in der Hand, denn wenn anders produziert werden soll, dann muss auch anders konsumiert werden.“
Link für den Online-Stream:https://www.youtube.com/live/w3GJjdWhTzs?feature=shared

Der Beitrag „LAKO-Weitblick“ mit Hannes Royer erschien zuerst auf Blick ins Land.

Gastronomie, Schulen und Bildung, Wertschöpfung