Wer wird steirischer Bio-Newcomer 2024

 

Bio hat Zukunft! Davon ist Thomas Gschier, Obmann von Bio Ernte Steiermark überzeugt. Bio-Betriebe denken bereits heute an morgen und schützten mit ihrer Wirtschaftsweise Umwelt, Wasser und Klima. Und natürlich sind hohe Tierwohl-Standards Pflicht. Damit es Bio auch in Zukunft gibt, braucht es junge, innovative und mutige Betriebe, die die Werte des biologischen Landbaus weitertragen. Mit dem Award „Bio-Newcomer:in 2024“ zeichnet Bio Ernte Steiermark dieses Engagement für eine nachhaltige Wirtschaftsweise entlang der Wertschöpfungskette aus.

Betriebe aus der ganzen Steiermark nahmen am Aufruf zur Bewerbung teil. Eine Jury wählte schließlich jeweils drei Betriebe in den Kategorien „Landwirtschaft“ und „Gastronomie und Gewerbe“, die innerhalb der letzten fünf Jahr den Schritt zur Bio-Zertifizierung gesetzt haben.

Johanna und Bernhard Steinhauszer von “Unser Bauerngarten” bauen in Graz Bio-Gemüse an. Auf einer Fläche knapp größer als ein Fußballfeld wachsen 150 verschiedenen Sorten Gemüse, Kräuter und Schnittblumen. 60 Familien und Grazer Gastronomen schätzen das Angebot. Mit Kompost, Mulch und Fruchtfolge erhöhen die beiden die Bodenfruchtbarkeit.

Claudia Faustmann-Kerschbaumer und Philipp Kerschbaumer bieten auf ihrem Hof “Vom Jogl” in Wenigzell eine Alternative zum „anonymen Produkt“ Fleisch an. Der Betrieb ist das Zuhause von Gänsen und der seltenen Rinderrasse Ennstaler Bergschecken. Gemäß den Bio-Richtlinien dürfen die Tiere auf die Weide und werden gentechnikfrei gefüttert. Auf jedem Produkt ist nachzuvollziehen, welches Tier (Name, Geburtsdatum, Rasse) verarbeitet wurde.

Am Guatl-Hof in der Nähe von Bad Gleichenberg veredelt Roswitha Fauster Kräuter zu Sirupen, Tees und Co. Unter der Marke “Die Wilden Schwestern” werden die Produkte im Lokal von Schwester Elisabeth verkocht und verkauft. Nachhaltigkeit spielt am Hof eine wichtige Rolle. Auf einem Drittel der Ackerflächen wird durch Begrünung das Bodenleben aktiv gefördert.

In unmittelbarer Nähe zur Uni Graz befindet sich das Lokal “Das Liebig” von Vanessa Roi und David Dolleschall. Mittags locken saisonale Tagesgerichte in Bio-Qualität, am Nachmittag selbstgemachter Kuchen und Kaffee, abends wechselt die Karte zu Tapas und Cocktails. Serviert werden nur Gerichte, deren Emissionsausstoß so gering ist, dass die Klimaziele 2050 im Ernährungsbereich damit erfüllt werden. Mit der Bio-Zertifizierung im Jahr 2024 und einem Bio-Wareneinsatz von mittlerweile über 90 Prozent gehören die beiden zu Vorreitern in der heimischen Gastronomie.

Mitten in Semriach betreibt der Verein “heute für morgen – Drehscheibe für gelebte Nachhaltigkeit in Semriach” ein kleines Verkaufslokal mit Fokus auf regionale Bio-Lebensmittel. Von Anfang an waren mehrere Bio-Betriebe am Aufbau des Ladens beteiligt. Regionalität und Saisonalität stehen neben dem Bio-Aspekt an höchster Stelle. Rund zwei Drittel des Umsatzes fließt in die Region. Der Verein mit rund 100 Mitgliedern hat nicht nur den Verkauf zum Ziel, sondern bereitet das Thema Nachhaltigkeit für die Mitglieder auch in Form von Aktivitäten wie Workshops und Exkursionen auf.

Bei der Artemis GmbH in Lannach werden Rohstoffe aus der eigenen Landwirtschaft zu hochwertigen Bio-Produkten veredelt. Das kleine Team rund um Brigitte Haas ist besonders stolz darauf, dass die Wertschöpfungskette vom Samen bis zur Ernte, von der Verarbeitung bis zum fertigen Produkt in den eigenen Händen liegt. Den Schwerpunkt legt der Familienbetrieb auf den Anbau und die Verarbeitung heimischer Superfoods wie Beifuß (Artemisia), Löwenzahn, Brennnessel, Spitzwegerich und der eiweißreichen Süßlupine. Der eigene “Bio-Schilcher-Wermut” wurde als “Bio-Getränk des Jahres 2024” in Wieselburg ausgezeichnet.

Die Informationen zu den Betrieben sowie das Votingformular werden auf http://www.bio-newcomer.at zur Verfügung gestellt. Die Stimmabgabe ist bis einschließlich 7. Juni 2024 um 12 Uhr mit einer Stimme pro Tag und Kategorie möglich.

Mit der Stimmabgabe nimmt man gleichzeitig an einer Verlosung von attraktiven Publikumspreisen wie einem Bio-Urlaub im 4-Sterne RETTER Bio-Natur-Resort oder einem Jahresabo von Zotter Schokolade teil. Die Gewinne werden verlost.

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