Weinbauschule bekommt Edelbrände vergoldet

 
Dass die edlen Rebensäfte der Weinbauschule Krems regelmäßig prämiert werden, ist kein Geheimnis mehr. Nun spielen auch die Edelbrände der Wein-Kaderschmiede in der Oberliga der Spirituosen mit, wie es bei der Ab-Hof-Messe in Wieselburg eindrucksvoll bestätigt wurde. Gold gab es jeweils für den Marillenbrand, den Zigarrenbrand-Trester und den Apfelweinbrand.
„Dass sich die drei Edelbrände der Weinbauschule Krems unter den knapp 1.500 Einreichungen der bäuerlichen Brände und Liköre bei der Ab-Hof-Messe mit Gold prämiert wurden, ist eine herausragende Leistung. Langjährige Erfahrung und fachliches Know-how wurden mit Edelmetall belohnt“, betont Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister, die herzlich zu den Auszeichnungen gratuliert. „Ich danke den Lehrkräften und Angestellten der Fachschule Krems, dass sie mit viel Engagement und Leidenschaft die alte bäuerliche Tradition des Schnapsbrennens auf so hohem Niveau weiterführen. Die fachliche Kompetenz stärkt in erster Linie die Ausbildungsqualität der Schülerinnen und Schüler, die im praktischen Unterricht diese alte Handwerkskunst erlernen“, so Teschl-Hofmeister.

„Mit viel Einsatzfreude, fachlichem Know-how und langjähriger Erfahrung gelingt es unseren Lehrkräften sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern wahre Meisterstücke der Produktveredelung zu kreieren. Dafür gebührt ihnen viel Dank und Anerkennung. Weiters sind die zahlreichen Auszeichnungen auch ein Gradmesser für die hohe Ausbildungsqualität“, betont Direktor Dieter Faltl.

„Einem Edelbrand dürfen weder Aromen, Zucker noch sonstige Zusatzstoffe beigemengt werden – dies ist gesetzlich vorgeschrieben. Daher gilt es das Aroma der Frucht beim Brennen möglichst intensiv zu erhalten“, erklärt Fachlehrer Leonhard Czipin, verantwortlich für das Schnapsbrennen an der Weinbauschule. „Dies gelingt am besten mit ausgereiften und qualitativ hochwertigen Früchten, die zu Maische zerkleinert und vergoren werden. Beim Brennen und der Destillation ist dann die sorgfältige Kontrolle des passenden Temperaturverlaufs und langjährige Erfahrung gefragt, um hochwertige Edelbrände herzustellen“, so Brennmeister Czipin.

Die Marillen und Äpfel für die Herstellung der Spirituosen kommen ausschließlich von den schuleigenen Obstbäumen.

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