Webkonferenz zu mehr Lebensmitteln von Bio-Äckern

 

Das Bio-Institut in Raumberg-Gumpenstein veranstaltet im Rahmen der Fachtagung für Biologische Landwirtschaft am Donnerstag den 11. November 2021 eine Webkonferenz zum Anbau und zur Verwertung neuer und wiederentdeckter Kulturen.

Die Herausforderungen im Bioackerbau sind vielseitig und nehmen stetig zu. Klimawandel, resistentere Krankheiten bei etablierten Kulturen und eine möglichst vielseitige Fruchtfolge stellen hohe Ansprüche an die Landwirte. Darüber hinaus sind die Preise bekannter Feldfrüchte stark schwankend. Nicht zuletzt ein sich änderndes Ernährungsverhalten der Bevölkerung ermöglicht hier andere Ansätze, Lebensmittel direkt am Feld zu produzieren. Neue und traditionelle, wiederentdeckte Kulturen bieten einen Ausweg und lohnen sich finanziell oft mehr als bekannte Arten. Einen Blick in die Zukunft macht die Züchtung bei Speiserbsen und anderen Kulturen. Die Vielseitigkeit von Leguminosen in verarbeiteten Produkten für den Markt werden genauso beleuchtet wie der Kichererbsen Anbau in mitteleuropäischen Breiten. Praktische Infos zur weißen Lupine werden neben alten Bohnensorten inklusive Verwendung präsentiert. Genau eingegangen wird auch auf Linsen, Süßkartoffeln und Bohnen im Ackerbau. Abgerundet wird mit aktuellen Infos und Ergebnissen zu Bio-Kartoffeln. Ein Bio-Landwirt stellt die Möglichkeiten für alte und neue Kulturen am Praxisbetrieb vor.

Themen der Bio-Fachtagung:

Züchtung abseits der Masse – Die Vielfalt von Speisekulturen

Technische Verarbeitung von Leguminosen – Möglichkeiten und Beispiele

Kichererbsen im unseren Breiten

Anbauempfehlungen zu weißer Lupine

Traditionelle Bohnensorten und deren Verwendung

Neue Kulturen wie Linsen, Bohnen und Süßkartoffeln

Kartoffel in der biologischen Landwirtschaft

Veredelung von Druschfrüchten am Betrieb

 

Informationen, Programm und Anmeldung: www.raumberg-gumpenstein.at oder direkt im Bio-Institut (veronika.winner@raumberg-gumpenstein.at)

Donnerstag 11. November 2021

8:50 – 15:00 Uhr

Die Teilnahme an der Webkonferenz ist nur mit einer Anmeldung möglich!

Der Beitrag Webkonferenz zu mehr Lebensmitteln von Bio-Äckern erschien zuerst auf Blick ins Land.

Ackerbau, Kartoffel, News, Speiseerbsen