VÖM kritisiert Empfehlungen des WWF
Enttäuscht über die Agitationen des WWF zur Ernährungspolitik zeigt sich die Vereinigung österreichischer Milchverarbeiter (VÖM), wenn aus ideologischen Gründen beste Lebensmittel schlecht gemacht werden und unter dem Deckmantel des Klimaschutzes langjährig bewährte und durch Gesundheitsziele getragene Grundsätze in der Ernährung relativiert werden sollen.
„Milch und Milchprodukte stellen aufgrund ihrer natürlichen Zusammensetzung zu Recht eine tragende Säule einer ausgewogenen und gesundheitlich empfehlenswerten Ernährung dar. Die österreichischen Milchprodukte unterliegen zudem strengsten Qualitätskontrollen und erfüllen höchste Nachhaltigkeitskriterien, so etwa die besten Klimaschutzwerte innerhalb der EU. Eine Reduktion der Milchprodukte in der menschlichen Ernährung, wie vom WWF vorgeschlagen, führt damit zu einem unnötigen Verlust an hochwertigem Eiweiß, von Mineralien und wertvollen Vitaminen, und würde damit zu einer unnötigen Gefährdung einer gesundheitlich ausgewogenen Ernährung führen,“ zeigte sich der Präsident der Vereinigung österreichischer Milchverarbeiter Helmut Petschar enttäuscht über die Ernährungsempfehlungen des WWF, die auf Kosten der menschlichen Gesundheit gehen.
Milch ist ein natürliches Lebensmittel, welches von der Natur für die Ernährung der Nachkommen entwickelt wurde. Es enthält daher eine ausgewogene Zusammensetzung aller notwendigen Nährstoffe. Die daraus hergestellten Milchprodukte bringen diese wichtigen Nährstoffe in vielfältiger Form in die menschliche Ernährung. Die Milchproduktion ist in Österreich international vorbildlich, vor allem hinsichtlich der ökologischen Standards, z. B. flächendeckend Gentechnik frei, höchste Bioanteile und beste Klimaschutzwerte in der EU, vorbildliche Fütterungs- und Tierhaltungsstandards, hoher Grünlandanteil und viele regionale Spezialproduktionen. Zudem prägt die heimische Milchwirtschaft die österreichische Landschaft, fördert die Artenvielfalt über den hohen Grünlandanteil und sichert unsere Almen. Die österreichischen Milchprodukte unterliegen zudem strengsten, durchgehenden Qualitätskontrollen.
„Wer beste österreichische Milchprodukte konsumiert, trägt damit zum Erhalt unserer gepflegten Naturlandschaft bei, weiters zur gelebten Artenvielfalt und kann auch sicher sein, ein sehr hochwertiges Lebensmittel zu sich zu nehmen. Verantwortungslose Verunsicherungsversuche durch NGO´s dürfen nicht die Maxime des politischen Handelns sein,“ so Petschar.
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