Steirerland Eierland

Die gute Nachricht zum bevorstehenden Osterfest: „Als Österreichs Eierland Nummer 1 bieten die steirischen Legehennenhalter ausreichend Frisch-Eier und gefärbte Ostereier an. Das gilt selbstverständlich auch für die Zeit nach Ostern und das ganze Jahr über“, betont Landwirtschaftskammer-Präsident Franz Titschenbacher. „Die Corona-Krise zeigt macht den großen Wert der sicheren regionalen Versorgung bewusst.“
So ist beispielsweise die Nachfrage durch den Lebensmittelhandel deutlich gestiegen, ebenso werden vermehrt Eier für die Nudelherstellung verwendet. Mit ein Grund dafür ist auch, dass die Nudel-Importe aus Italien stark zurückgegangen sind. Präsident Franz Titschenbacher appelliert an den Lebensmittelhandel: „Auch künftig verstärkt Lebensmittel mit heimischem Ei-Anteil in Nudeln, Kuchen, Keksen anzubieten und auf Importe zu verzichten“. 
Sehr begehrt sind auch Eier, die auf Bauernmärkten, Hofläden und Genussläden angeboten werden. Ein großes Thema ist dabei das sogenannte „kontaktlose Einkaufen“, beispielsweise durch Automaten oder Abholstationen. 
Weil die heimischen Legehennen mit gentechnikfreiem Soja aus dem Donauraum gefüttert werden, vermeiden die steirischen Produzenten den Ausstoß von rund 40.000 Tonnen Kohlendioxid (CO2) pro Jahr. Die heimischen Legehennen werden ausschließlich in Bio- oder Freilandhaltung oder freilaufend im Stall gehalten.
Jedes Ei wird noch am Bauernhof mit einem Stempel versehen. Danach kommen die Eier zur Packstelle. Bei der Übernahme werden die Eierdaten in die Eierdatenbank eingegeben. Dann werden sie sortiert, kleinverpackt und an den Lebensmittelhandel verkauft. Wird der Stempel-Code auf dem Ei dann auf der Homepage www.eierdatenbank.at „Was steht auf dem Ei“ eingegeben, werden sofort Legehennenbetrieb und Haltungsform ersichtlich. Rund 90 Prozent der Frisch-Eier sind in der Eierdatenbank erfasst.
Auf gefärbten Eiern ist der Eier-Kennzeichnungs-Stempel meist nicht mehr gut erkennbar. Die heimische Herkunft und die tierfreundliche Haltung garantieren aber das rot-weiß-rote AMA-Gütesiegel oder das rot-weiß-rote AMA-Biosiegel. Weiters stehen die Herkunftsmarken „Gutes vom Bauernhof“ und das EZG-Logo für die heimische Herkunft. Österreichische Ostereier werden nur mit 100 Prozent lebensmittelechten, getesteten und nach strengen österreichischen Standards zugelassenen Farben gefärbt.

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