Schroggerhof mit Green-Care-Hoftafel ausgezeichnet

 

Für seine tiergestützte Erlebnispädagogik erhielt der Schroggerhof in Dellach am 29. Mai 2021 die Green Care-Hoftafel. Der Bergbauernhof der Familie Steiner ist eingebettet in die Gailtaler Alpen und umfasst 4 ha Wald und 8 ha Grünland. Bäuerin Simone ist Musikpädagogin, Bauer Gerd hat Sonderpädagogik studiert. Beide sind zudem zertifizierte Fachkräfte für Tiergestützte Intervention. „Als Mitglied beim Verein zur Erhaltung seltener Nutztierrassen ist es uns ein Anliegen die Vielfalt auch bei uns am Hof zu erhalten, deshalb haben wir uns der Zucht seltener Nutztierrassen verschrieben. Dazu gehören Vierhornziegen, schwarze und rote Pinzgauer Rinder, Pinzgauer Strahlenziegen, Zackelschafe und Kärntner Brillenschafe, die bei uns auch in der tiergestützten Arbeit eingesetzt werden.

Mit unseren Green Care-Angeboten wollen wir Menschen jeder Altersstufe mit den am Hof lebenden Tieren Freude bereiten und sie in ihrer Lebenssituation positiv beeinflussen. Beim Programm „Bauernhof in seiner Vie(h)lfalt wie seinerzeit“ können unsere Kunden viele Tierarten mit Hörnern erleben, die in der gängigen Landwirtschaft nicht mehr anzutreffen sind. Green Care und unser Einsatz als Bauernhof mit Tiergestützter Pädagogik mit seltenen Nutztierrassen ergänzen sich also wunderbar“ so Gerd Steiner anlässlich der Hoftafelverleihung.

„Unsere Angebote für Schulklassen ermöglichen den Kindern das Kennenlernen der Hofarbeit und der Tiere mit verschiedenen pädagogischen Schwerpunkten. Die Tiere helfen unseren jungen Besuchern dabei, Brücken zu bauen. Der Zusammenhalt und ein friedvolles Miteinander in den Klassen werden durch verschiedene Aktivitäten am Hof gestärkt. Unter dem Motto „Musik trifft Tier“ setze ich zudem Elemente der Musikpädagogik in der Tiergestützten Intervention ein“, ergänzt Simone Steiner.

„Green Care ist für unsere Betriebe eine spannende Einkommensmöglichkeit. Der Schroggerhof ist ein schönes Beispiel für einen verantwortungsvollen Umgang von Mensch und Tier“, freut sich auch Kammeramtsdirektor DI Mikl über den 23. Kärntner Green Care-Betrieb.

Die Tierhaltung am Hof entspricht den BIO-Richtlinien mit Laufstall und Weide. Den Sommer verbringen alle Tiere auf einer Alm in den Karnischen Alpen. Mutterkühe, Schafe und Ziegen liefern Kitz-, Lamm- und Rindfleisch, welches als Frischfleisch ab Hof verkauft sowie zu Leberkäse, Frankfurter oder Trockenwürsten weiterverarbeitet wird. Äpfel und Birnen von den Streuobstwiesen werden zu Schnaps gebrannt und direkt vermarktet.

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