Österreichs top Bio-Gastronomen

 

Im Rahmen der BIO GASTRO TROPHY zeichnet Bio Austria jedes Jahr besonders ambitionierte Bio-Gastronomiebetriebe aus. Zum diesjährigen Bewerb haben sich 49 Betriebe aus ganz Österreich angemeldet und sich damit dem Urteil einer Expertenjury sowie einem Online-Publikumsvoting gestellt. Voraussetzung für die Teilnahme am Wettbewerb ist eine Bio-Zertifizierung des Betriebs durch eine Bio-Kontrollstelle und die Einhaltung der Bio Austria Richtlinie für den Außer-Haus-Verpflegungsbereich. Aus insgesamt 15 Finalisten in drei Kategorien wurden letztlich die Sieger-Betriebe gekürt. Die GewinnerInnen wurden am 12. November anlässlich der Messe BIO Österreich in Wieselburg feierlich ausgezeichnet.

Das Boutiquehotel Stadthalle im 15. Wiener Bezirk ist ein außergewöhnliches Hotel, in vielerlei Hinsicht. Die Chefin des Hauses, Michaela Reitterer, hat sich ganz der Nachhaltigkeit verschrieben und das Hotel in den letzten Jahren gemeinsam mit ihrem engagierten Team sukzessive zu einem Musterbetrieb in dieser Hinsicht entwickelt. Den Sieg holte sich das Boutiquehotel Stadthalle in erster Linie für sein vollständig Bio-zertifiziertes Bio Genuss-Frühstück.

Das neunerhaus ist eine soziale Einrichtung, die sich seit über zwanzig Jahren für sozial benachteiligte und wohnungslose Menschen in Wien einsetzt, in erster Linie in Form von Wohn-, Gesundheits- und Beratungsangeboten. Das neunerhaus Café ist ein gemütlicher und beliebter Treffpunkt in der näheren Umgebung des Standorts und bietet gesundes, frisch zubereitetes Essen auf freier Spendenbasis, sowie auf Wunsch Information und Beratung.

Das Mangolds ist nach über 30 Jahren schon eine kulinarische Institution in Graz. Beliebt bei Alt und Jung, bekannt für sein Mittagsbuffet und vor allem für die über 40 Salatsorten, die hier zur Auswahl stehen. Und wem das nicht reicht, der kann sich bei den warmen Buffet-Speisen auf eine kulinarische Reise von Graz in die Welt aufmachen.

Der Sonderpreis der Jury für besonderes Engagement 2022 geht an das Bio-Bergrestaurant Lumberjack im Salzburger Land, laut Betreiber die erste biozertifizierte Skihütte der Alpen. Das Restaurant ist als Foodhall organisiert und bietet seinen Gästen höchsten regionalen Genuss, von der lokalen Biojause bis hin zu Pastagerichten alla Italia – natürlich in Bio-Qualität.

 

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