Neuer Name – neues Glück

  Am 29. Februar beschloss der Verband Österreichischer Schweinebauern (VÖS) sich in Schweinehaltung Österreich umzubenennen. Dabei wurde auch eine neue Website präsentiert. In Zusammenarbeit mit den Landwirtschaftskammern und öffentlichen Stellen vertritt die Schweinehaltung Österreich die Interessen aller Schweinehalter. Die...

Weiterlesen

Balaya – Wellness fürs Getreide, Entspannung für Sie!

Die Landwirtschaft steht vor zahlreichen Herausforderungen, insbesondere wenn es um den Schutz von Getreidekulturen vor pilzlichen Schaderregern geht. Eine optimale Lösung, die sich als effektives Fungizid erwiesen hat, ist Balaya. Dieses innovative Produkt basiert auf der Kombination der Wirkstoffe Revysol (Mefentrifluconazol)...

Weiterlesen

Ressource mit Aha-Effekt

Mutter Natur gibt vor, dass aus jedem zweiten Ei ein Hahn schlüpft, der für die Landwirtschaft von eher geringem Wert ist. Über die Verwendung als Futter für Zoos und Falknereien werden die Küken sinnvoll verwertet. Der Bedarf dabei ist viel größer als erwartet. Die Horrorvorstellung hat sich in den Köpfen vieler Mitmenschen...

Weiterlesen

Kür der steirischen Kernöl-Kapazunder

Die steirischen Kürbiskernöl-Produzenten waren im Vorjahr nicht vom Wettergott gesegnet, haben diese Nachteile aber durch akribische Qualitätsarbeit wettgemacht – das bestätigen die Ergebnisse der Landesprämierung. „Vier Tage bewerteten rund hundert Profiverkoster die 502 eingereichten Kürbiskernöle mehrfach und anonym...

Weiterlesen

UBV Forderung im Nationalrat abgelehnt

Der Unabhängige Bauernverband fordert seit Jahren eine durchgehende Herkunftskennzeichnung. Ein Volksbegehren dazu erreichte über 150.000 Unterschriften und musste daher im Parlament behandelt werden. “Der Antrag auf Umsetzung einer durchgehenden Herkunftskennzeichnung wurde am 28. Februar 2024 mit fadenscheinigen...

Weiterlesen

Schwein, der Österreicher liebstes Fleisch

Am 1. März ist Tag des Schweins. Fleisch ist bei den Österreichern sehr beliebt: Am liebsten wird Schweinefleisch gegessen, nämlich 33,5 Kilogramm pro Person und Jahr. Am beliebtesten ist Schinken allgemein, gefolgt von Extrawurst, Frankfurter, Knackwurst und Leberkäse. Auch Toastschinken, Speck und Salami erfreuen sich...

Weiterlesen

Löst Wasser das Ammoniakproblem?

Zur Erfüllung der NEC-Richtlinie muss Österreich seine Emissionen aus Gülle massiv reduzieren und wohl Prallteller verbieten. Reines Wasser könnte das alles verhindern, meint der Güllefachberater BERNHARD TAFELMEIER-MARIN. Treffen am Betrieb Franz und Barbara Zöchner in Hainfeld im Bezirk Lilienfeld. Blubbernd mixt das...

Weiterlesen

„Einfach erklärt“ neu aufgelegt

Der OÖ Bauernbund hat die vierte, aktualisierte Auflage der Wissensbroschüre “Einfach erklärt: Entdecke die heimische Landwirtschaft” für Kinder und Jugendliche ausgegeben. Damit sollen das Bewusstsein und Verständnis für die Herkunft von Nahrungsmitteln gefördert und Einblicke in die Landwirtschaft vermittelt...

Weiterlesen

LFS Warth besuchte Jagdmesse

 Um sich über die neuesten Trends der Jagd und Fischerei genauer zu informieren, besuchten die Schülerinnen und Schüler des 2. Jahrganges der LFS Warth vorige Woche die Jagdmesse in Salzburg. „Die lange Anreise hat sich gelohnt, denn im Messezentrum Salzburg konnten sich die Schülerinnen und Schüler über die vielen Facetten...

Weiterlesen

Austro-japanische Kooperation

Bundesminister Norbert Totschnig und sein japanischer Kollege Tetsushi Sakamoto unterzeichneten im Zuge einer Delegationsreise nach Japan ein Memorandum of Understanding zur verstärkten Zusammenarbeit in der Forst- und Holzwirtschaft sowie der holzbasierten Wertschöpfungskette. Ziel der Absichtserklärung ist der verstärkte...

Weiterlesen