Aus Überbleibseln wieder Köstliches kochen

  Gleich mit einer ganzen Reihe an online verfügbaren Rezepten, Infos und Tipps rücken die (Seminar-)Bäuerinnen der Lebensmittelverschwendung nach den Weihnachtsfeiertagen “zu Leibe”. Der Blick in die Keksdose und den Kühlschrank spricht Bände. Da haben wir über die Festtage geschlemmt und doch sind...

Weiterlesen

Israel bei Agrartechnologien führend

Israel gehört im Bereich innovativer landwirtschaftlicher Technologien zu den Vorreitern. In Sinne des internationalen Austauschs reiste Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig nach Israel, um sich ein Bild von zwei erfolgreichen Projekten zu machen. Beim Besuch der Holocaust Gedenkstätte Yad Vashem legte der Bundesminister...

Weiterlesen

Vogelgrippe so heftig wie nie zuvor

Die Vogelgrippe hat Europa seit Oktober 2021 bis jetzt so heftig getroffen wie nie zuvor. Es handle sich um den “verheerendsten Ausbruch” der Geschichte, erklärten die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), das Europäische Zentrum für die Prävention und die Kontrolle von Krankheiten (ECDC)...

Weiterlesen

Altdirektor Wallner feiert runden Geburtstag

Der runde Geburtstag von Wolf Wallner, dem ehemaligen Direktor der Fachschule Warth, wurde im Kreis der Lehrkräfte und Bediensteten im Gasthaus Pichler in Petersbaumgarten am 19. Dezember gebührend gefeiert. Rund 50 Personen gratulierten zum 70er und ließen den Jubilar hochleben. Direktor a.D. Wallner zeigte sich hoch...

Weiterlesen

Hochschullehrgang „Schulen professionell führen“ abgeschlossen

  Den erstmals abgehaltenen Hochschullehrgang „Schulen professionell führen“  schlossen zwei DirektorInnen und drei AbteilungsvorständInnen der Landwirtschaftlichen Fachschulen NÖ an der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik erfolgreich ab. Besondere Schwerpunkte des viersemestrigen Lehrgangs wurden auf die Personal-...

Weiterlesen

Ab Mitte 2023 mehr Transparenz am Teller

Ab Mitte 2023 soll die Herkunft für Fleisch, Eier und Milch in der Gemeinschaftsverpflegung verpflichtend ausgelobt werden. Ein entsprechender Verordnungsentwurf ging am 20. Dezember in Begutachtung. “Unser gemeinsames Ziel ist mehr Transparenz am Teller”, betonten Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig und...

Weiterlesen

OÖ Freilandgemüse kein Preistreiber

Pünktlich zu Winterbeginn eröffnen die OÖ Gemüsebauern die Wintergemüse-Saison und verweisen auf ein zufriedenstellendes Gemüse-Jahr in Oberösterreich mit sehr guten Erträgen. Die Ernte und Lagerung der im Winter erhältlichen Gemüsearten beginnt teilweise schon im Oktober und setzt sich, je nach Kulturart, laufend bis...

Weiterlesen

Sonniger Skigenuss im Ausseerland

  Für die Schülerinnen und Schüler der zweiten Jahrgänge stand vorige Woche der Skikurs auf der Tauplitzalm auf dem Programm. Viel Schnee, viel Sonne, aber auch klirrende Kälte bei minus 26 Grad Celsius wurden bei der Wintersportwoche in der Steiermark geboten.  „Die Skifahrer und Snowboarder fanden gute Bedingungen...

Weiterlesen

Stammler: Herkunftsangabe ist ein Anrecht

Österreich kommt der Herkunftskennzeichnung von Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung einen großen Schritt näher. „Die kommende Verordnung erfüllt nun das Regierungsprogramm vollumfänglich, und setzt auch erste Schritte in der Gastronomie. Wir Konsument:innen wollen wissen, was wir essen – und wir haben...

Weiterlesen

Multikraft mit 43 to Einsparung von C0²

Seit Juni dieses Jahres setzt das oberösterreichische Biotech-Unternehmen Multikraft auf erneuerbare Energie. Eine über 2.000 Quadratmeter große Photovoltaikanlage versorgt den Firmenstandort in Pichl bei Wels mit nachhaltigem Strom. Bisher konnte der Familienbetrieb damit über 42,6 Tonnen CO2 und knapp 12.000 Euro Stromkosten...

Weiterlesen

WordPress Ads