Mit großem Respekt vor Fleisch und Tier

 

Damit die Schülerinnen der Fachschule Andorf selbst sehen, wie aus Schlögl, Bauch und Co Schnitzerl oder Spare Rips werden, werden die Schülerinnen des zweiten Jahrgangs einmal im Schuljahr in Otterbach unterrichtet. Metzgermeister Dipl. Päd. Josef Auinger zeigte anhand einer Schweinehälfte vor, wie man diese fachmännisch sauber verarbeitet. Mit großem Respekt zum Lebensmittel Fleisch und dem Tier lernten die Mädchen, wie viel körperliche Arbeit, Wissen und Wert in diesem Prozess steckt. Auinger stellte dabei viele Querverbindungen zu Produktion, Schlachtung und Einkauf von Fleisch ein, die die Mädchen nachhaltig beeindruckte. “Ich hätte mir nicht gedacht, dass man von dem Tierkörper alles verarbeiten kann!” berichteten einige davon.

Denn sie durften selbst pausenlos Hand anlegen: “abschwarteln”, schneiden, faschieren, pökeln. Arbeiten, dessen Wissen verloren geht, wenn es nicht gelebt wird. So ist den Fachschulen Andorf und Otterbach ein besonderes Anliegen, diese Fertigkeiten zu fördern. Umgekehrt erleben die Otterbacher Schüler gerade den Praxisunterricht an der Fachschule Andorf und erleben viele neue Eindrücke aus der Hauswirtschaft.

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Fleisch, Praxis, Schlachtung, Schulen und Bildung