Gumpensteiner Bio-Fachtagung am 19. November

Bio-Fachtagung  „Qualität fördern – vom Boden bis zum Lebensmittel“

Der Boden ist Lebensraum für eine Vielzahl von Organismen. Das Gewicht der Bodenorganismen unter einem Hektar Wiese entspricht  etwa dem von 15-20 Großvieheinheiten! Wie durch die Bewirtschaftung das wertvolle Leben gefördert werden kann, wird im ersten Bio-Tagungsblock diskutiert. Dabei wird der Bogen von der Nutzung über die Düngung bis hin zur Düngerlagerung und der abgestuften Wiesenbewirtschaftung gespannt. Strategien zur Förderung der Biodiversität sowie zur Erreichung einer hohen Öko-Effizienz am Grünlandbetrieb werden im zweiten Block vorgestellt Aus Ergebnissen aktuell abgeschlossener Bio-Forschungsprojekte werden danach Schlüsse zur weidebasierten und kraftfutterfreien Ochsenmast sowie zum Einfluss der Fütterung auf die ernährungsphysiologisch bedeutenden Milchfettsäuregehalte gezogen. Darüber hinaus wird auch auf das Thema Laufstall- und Kombinationshaltung eingegangen.

Folgende Schwerpunkte zeichnen die Bio-Fachtagung 2019 aus:

  • Grünlandböden – Bodenleben aktivieren und Qualität erhalten
  • Ökoeffizienz & Biodiversität – so fördern
  • Weidebasierten kraftfutterfreie Bio-Ochsenmast – wie geht das?
  • Fütterung und Milchqualität – Fettsäuren beeinflussen und messen
  • Bewegung bitte – Laufstall- & Kombinationshaltung

 

Weitere Informationen stehen auf www.raumberg-gumpenstein.at zur Verfügung.