FAO-Lebensmittelindex im April steigend
Der FAO-Lebensmittelpreisindex ist im April 2023 erstmals seit einem Jahr wieder gestiegen. Die leichte Erholung mit plus 0,8 Punkten oder 0,6% auf durchschnittlich 127,2 Punkte im Vergleich zum Vormonat basiert neben einem deutlichen Preiszuwachs bei Zucker auch auf einer Steigerung für Fleisch. Die Teilindizes für Getreide, Milchprodukte und Pflanzenöl gingen währenddessen weiter zurück, teilte die FAO mit. Insgesamt lag der FAO-Lebensmittelpreisindex, der monatliche Preisänderungen eines Korbs international gehandelter Nahrungsmittel abbildet, 31,2 Punkte oder 19,7% unter dem Vorjahresniveau.
Der FAO-Zuckerpreisindex stieg seit März um 17,6% und erreichte den höchsten Stand seit Oktober 2011. Ausschlaggebend seien die trockenen Wetterbedingungen, aber auch ein langsamer Start der Zuckerrohrernte in Brasilien gewesen. Dazu kommen höhere internationale Rohölpreise, die die Nachfrage nach Ethanol auf Zuckerrohrbasis beflügeln.
Der FAO-Fleischpreisindex legte im April gegenüber dem Vormonat um 1,3% zu.
Der FAO-Getreidepreisindex fiel gegenüber März um 1,7% und lag durchschnittlich 19,8% unter seinem Wert vom April 2022.
Der FAO-Pflanzenölpreisindex verlor im April 1,3% und verzeichnete damit seinen fünften monatlichen Rückgang in Folge.
Der FAO-Milchpreisindex zeigte um 1,7% nach unten.
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