Bodenproben im Wein- und Obstbau – Seminar
Am 15.01. veranstaltet das Österreichische Kuratorium für Landtechnik und Landentwicklung ÖKL zusammen mit der Bio Ernte Steiermark einen Kurstag zum Thema Bodenprobennahme im Wein- und Obstbau.
Als Austragungs- und Übungsort dient der Weinbaubetrieb Gober in Horitschon.
Ab 9.30 Uhr startet der Referent, Matthias Strahlhofer vom Technischen Büro Unterfrauner mit dem Theorieteil. Der Experte arbeitet im Technischen Büro Unterfrauner und ist Spezialist für Bodenproben und deren Analyse.
Bodenentstehung und Bodenfruchtbarkeit stellen die Grundlagen für erfolgreiche Erträge besonders in Dauerkulturen dar. Im Kurs erfahren die Teilnehmer, wie sich der Klimawandel auf die Bodenstruktur auswirkt und wieso es sich auszahlt, im Wein- oder Obstgarten einmal „in den Boden zu schauen“.
Die Teilnehmer bekommen einen Einblick in die Digitale Bodenkarte und erfahren, welchen Erkenntnisgewinn man aus einem Bodenprofil gewinnen kann. Böden können extrem heterogen sein – seinen Obst- und Weingarten mit allen einhergehenden Eigenschaften wirklich zu kennen, führt daher zum Erfolg.
Bei der Bodenprobennahme ist neben der richtigen Standortwahl zur Probennahme auch eine adäquate Werkzeugwahl sowie die entsprechende Datenbewertung und -beschaffung wichtig.
Der Nachmittag widmet sich ganz der praktischen Bodenprobennahme in den Weingärten am Weingut. Zwei Bodenproben werden gemeinsam genommen und von den Experten gedeutet und für die Laboranalyse vorbereitet.
Gemeinsam mit Matthias Strahlhofer wird der Ist-Zustand des Bodens analysiert, Strukturen im Bodenprofil besprochen und Maßnahmen zur Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit diskutiert
15. Jänner 2024, 9:30 bis 16:00 Uhr
ÖKL-Kurs am Weingut Gober in Horitschon im Burgenland
Kirchengasse 7, 7312 Horitschon
Teilnahme-Gebühr: 60 €
https://oekl.at/projekte/biodiversitaet-obst-und-weinbau/
Der Beitrag Bodenproben im Wein- und Obstbau – Seminar erschien zuerst auf Blick ins Land.
Bodenfruchtbarkeit, Bodenproben, Bodenprofil, News, Obst, ÖKL, Pflanzenbau, Struktur, Wein