Bio-Ziegen- und Schafmilchbauern machen sich stärker

73 Ziegen- und Schafmilchproduzenten aus Nieder- und Oberösterreich und Salzburg schließen sich zusammen. Die Gründungsmitglieder wählten Karl Groiß aus Langschlag zum Obmann. Die Herausforderungen im Bio-Schaf- und Bio-Ziegenmilchsektor erfordern ein gemeinsames Auftreten. Die Nachfrage nach Bio-Frischeprodukten, wie Schaf- und Ziegenmilch, Joghurt und Frischkäse wächst. Diese Produkte sind in den Supermärkten gelistet. Auch die Produktion von Bio-Schaf- und Bio-Ziegenmilch ist in den letzten Jahren stark gestiegen.Vizepräsident Auer gratulierte dem Obmann. „Eine starke Partnerschaft zwischen Produzenten, Verarbeitern und Vermarktern ist wegen der Veränderungen am Markt und in der Gesellschaft wichtig“. Daher haben sich alle am Verein beteiligten Lieferanten und die Leeb Biomilch GmbH, BIO AUSTRIA und die Landeszuchtverbände für mehr Kooperation ausgesprochen. Ziel des neu gegründeten Vereines ist die bessere Kommunikation aller Lieferanten und die Mitsprache bei Milchmengensteuerungen. Weiterbildung soll alle Vereinsmitglieder zu überzeugenden Botschaftern für Bio-Schaf- und Bio-Ziegenmilchprodukte machen.

2018 wurden rund 12,7 Mio. kg Schafmilch produziert. An Ziegenmilch wurden 2018 über 26,1 Mio. kg erzeugt.