Sojaschrot aus Ukraine emissionsarm
Eine neue Studie zeigt, dass der in der ukrainischen Ölmühle AdamPolSoya (ATK Group) hergestellte Sojaschrot durch die ausschließliche Verwendung von zertifizierten, nachhaltigen und gentechnikfreien Sojabohnen 80 % weniger CO2-Emissionen als der durchschnittlich verwendete Sojaschrot vom europäischen Markt verursacht. Die vom Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL Österreich) durchgeführte Studie zeigt, dass die ausschließliche Verwendung von Europe Soya-zertifizierten Sojabohnen von AdamPolSoya (ATK Group) in der Ukraine einen signifikant positiven Einfluss auf die CO2-Bilanz des zertifizierten Sojaschrots hat. „Die Wahl der Lebensmittel hat einen großen Einfluss auf unseren CO2-Fußabdruck, denn der Lebensmittelkonsum macht rund ein Viertel der individuellen Treibhausgasemissionen pro Jahr aus. Sojaschrot als Futtermittel für Nutztiere spielt eine wichtige Rolle beim Klimawandel. Diese Studie sollte ein Weckruf für die Futter- und Lebensmittelhersteller in Europa sein“, so Dagmar Gollan, Geschäftsführerin des Vereins Donau Soja.
Der bei AdamPolSoya hergestellte Sojaschrot aus den Europe Soya-Bohnen verursacht 0,36 kg CO2 pro kg. Im Vergleich dazu verursacht durchschnittlicher Sojaschrot, das in Europa aus einer üblichen Soja-Importmischung hergestellt wird, 1,99 kg CO2 pro kg. Hauptverantwortlich für diese deutlich höheren Emissionen von Sojaschrot aus importierten Sojabohnen sind Entwaldung und Landumwandlung für den Anbau von Sojabohnen in Regionen wie dem Amazonas oder der Cerrado-Savanne.
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