Butterexport boomte im ersten Halbjahr 2020

Der EU-Außenhandel mit Molkereiprodukten ist im ersten Halbjahr 2020 sehr unterschiedlich verlaufen. Während bei den Butterexporten Steigerungen von 37% erzielt werden konnten, schrumpften die Magermilchpulverexporte um 15%. Auch die Ausfuhren von Vollmilchpulver konnten um 11% zulegen, während es beim Käsehandel kaum zu Veränderungen gegenüber dem Vorjahreszeitraum kam. Die EU ist der weltweit größte Exporteur von Käse. Dies geht aus aktuellen Daten der Milchmarkt-Beobachtungsstelle der EU-Kommission hervor. Die Zahlen spiegeln zum Teil die Einflüsse der Corona-Pandemie, aber auch die Folgen des Brexit wider.China spielte auch im ersten Halbjahr 2020 eine Schlüsselrolle am globalen Milchmarkt. So war die Volksrepublik mit 416.000 t (+2%) der weitaus größte Importeur von Vollmilchpulver. Auch bei Magermilchpulver ging mit 157.000 t (-12%) der höchste Anteil der globalen Ausfuhren nach China. Bei Butter und Butteröl war die Volksrepublik mit Einfuhren von 66.000 t ebenfalls der größte Einkäufer am Weltmarkt. Großbritannien war nach dem Brexit mit 204.000 t der bedeutendste Importeur von Käse und überholte damit Japan, das 143.000 t einführte.

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